西条市ボランティアセンターは、西条市社会福祉協議会が設置し、本所を東予総合福祉センター、西条支所を総合福祉センターに置いています。

TEL. 0898-64-2600

〒799-1371 愛媛県西条市周布606-1

西条市ボランティアセンターは、各種ボランティア講座の開催、ボランティア相談・斡旋等をとおしてボランティア活動の振興を図っています。

★「平成28年熊本地震」ボランティア活動をお考えの皆様へ
 この度の「平成28年熊本地震」でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された方々に対し、心からお見舞い申し上げます。重ねて一日も早い復興をお祈り申し上げます。
 さて、現地の災害ボランティアセンターが開設されていますが、被災地の状況は日々変化していますのでボランティア活動をお考えの方には、以下の4つのことをお願いします。
1.現地では、装備品や資機材を調達することが困難な状況です。イラストをご参考に各自で準備しましょう2.宿泊場所、移動手段を事前に確保しましょう。
3.いま住んでいる地域でボランティア保険に加入しましょう。
4.下記ホームページで最新の現地状況を確認しましょう。

■平成28年熊本地震特設サイト
■愛媛県社会福祉協議会(熊本地震関係ページ)

なお、西条市共同募金委員会では、被災者支援のため、次のとおり義援金を受け付けています。皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いします。
■義援金名  平成28年熊本地震義援金
■実施主体  西条市共同募金委員会
■募集期間  平成28年4月18日(月)〜平成28年6月24日(金)まで
■受付方法  (1)各支所(福祉センター)に募金箱設置
       (2)窓口にて団体・個人の募金の受け入れを行っております。

NEWS新着情報

★企業の皆さまを対象とした
ボランティア出前講座を始めました。

西条市社会福祉協議会では、企業の皆さまを対象として、ボランティア活動の理解と関心を深めていただくための出前講座を実施します。わたしたちの「まち」を、住みよい「まち」とするために、地域住民が「ともにあゆむ」ことを考えるきっかけづくりとして、ぜひ、ご活用下さい。
(詳細は、ボランティアセンター 正岡・高橋まで)
  ※右の画像をクリックするとチラシをご覧いただけます。→

V-NEWSPAPER新着情報

★ボランティアセンター通信(愛称:ぼらピー通信)についてのお知らせ

西条市ボランティアセンターでは、情報誌「ボランティアセンター通信(愛称:ぼらピー通信)」を平成24年7月から、2ヶ月に1回発行してまいりましたが、ボランティア連絡協議会加入団体の紹介が終了したため、平成26年3月発行の第11号をもって廃刊しました。
 今後は、社協だより(年4回発行)などにおいて、ボランティア活動の啓発を行ってまいります。今後ともよろしくお願いします。

発 行 日  内       容 リンク
11号  平成26年 3月1日  ボラ連研修会開催、元気です やってます ボランティア、第10回西条市福祉フェスティバル、ボランティア豆知識、シニアライフ応援講座開催しました
(310Kb)
10号  平成26年 1月1日  広がれボランティアのわ(4訂版)完成、元気です やってます ボランティア、シニアライフ応援講座受講者募集、東予学園ボランティア募集、ボランティア豆知識、第10回ボランティアフェスティバル