西条市ボランティアセンターは、西条市社会福祉協議会が設置し、本所を東予総合福祉センター、西条支所を総合福祉センターに置いています。

TEL. 0898-64-2600

〒799-1371 愛媛県西条市周布606-1

ボランティアセンター VOLUNTEER CENTER

西条市ボランティアセンター

ボランティアセンター(ボラセン)は、ボランティアをしてみたいあなたをお手伝いするところです。現在、西条市内には、東予総合福祉センター(周布)と総合福祉センター(神拝)の2箇所に設置されています。ボランティアセンターには、ボランティアコーディネーターを配置しており、ボランティアを始めたいあなたをお待ちしています。
★ボランティアセンターでお手伝いできること★
活動の支援
 ボランティア活動に必要な機材や場所を提供します。また、ボランティア保険加入手続きをします。
相談・調整・登録
 「ボランティアがしたい」「ボランティアがほしい」という人達の相談に応じ調整や紹介をします。
情報収集・提供・調査研究
 ボランティアに関する情報を集めたり、お知らせしたりします。
 また、どんなボランティアが必要か調べます。
講座・研修会開催
 ボランティア活動に関する基礎的、専門的な講座・研修会を開催します。
まずは、お話しを聞かせてください。

★ 西条市社会福祉協議会本所  ボランティアセンター ★
所在地   西条市周布606番地の1  西条市東予総合福祉センター内
電 話    0898-64-260 *  F A X   0898-64-3920

西条市東予総合福祉センター

★ 西条市社会福祉協議会西条支所  ボランティアセンター ★
所在地   西条市神拝324番地の2  西条市総合福祉センター内
電 話    0897-53-0873 *  F A X   0897-52-0234

西条市総合福祉センター

西条市ボランティアキャラクター「ピース君&ピー子ちゃん」

ピース君は、平成13年(2001年ボランティア国際年)に開催した第7回東予市ボランティアフェスティバルの「ボランティアキャラクター募集」の入選作品です。
当時、楠河小学校6年生だった八木隼人さんの作品で、ローラーブレイドを履いたピース君がハイスピードで温かいハートを届ける様子を表現しています。合併後も西条市のボランティアキャラクターとして活躍することになりました。
ボランティアセンターの業務が忙しくなるにつれて、多忙を極めるピース君を助けるために、ピース君の妹として平成18年6月に誕生したのがピー子ちゃんです。
兄妹だけあってよく似ていますが、ピー子ちゃんは、女の子らしくピンクの身体にお化粧をして、幸せの黄色いリボンをつけ、尻尾は巻尾です。カールした長いまつ毛がチャームポイントです。

陶芸ボランティア「やきやき会」さんが大小2体のピース君像を作ってくれました。イベント等の際に皆さんをお迎えしています。
画像をクリックすると回転して色々な角度のピース君が見られます。
国連提唱によるボランティア国際年記念行事として、東予総合福祉センターロビーに陶板ピース君を設置しました。陶芸ボランティア「やきやき会」さんの手による90×150cmの立派な陶板です。

バナースペース

西条市ボランティアセンター